Le consortium PlantAlliance

Le consortium PlantAlliance

Des plantes au service des agricultures de demain

31 membres publics et privés fédérés autour d'une ambition commune : soutenir la contribution de la génétique végétale à la conception de systèmes de cultures innovants agroécologiques. 

Le consortium public-privé PlantAlliance a pour ambition de soutenir la contribution de la génétique végétale à la conception de systèmes de cultures innovants agroécologiques : stabilisation/ augmentation des rendements pour maintenir la compétitivité des agricultures françaises, tout en maintenant un haut niveau de qualité des produits pour l’alimentation ou la transformation industrielle, en intégrant plus et mieux les questions de durabilité environnementale et en s’adaptant aux nouvelles conditions de climat. Les agricultures de demain devront répondre à des impératifs de performance et de durabilité́ économique, sociale, environnementale et sanitaire, tout en assurant la reconnaissance du travail et le revenu des agriculteurs. Cette ambition invite à repenser les modes de production dans un contexte où la demande alimentaire continue d’augmenter et de se diversifier au niveau mondial, où les effets du changement climatique sont d’ores et déjà̀ mesurables, où les modèles économiques des exploitations agricoles sont en pleine évolution, et où la perception des agricultures par les citoyens influence les marchés et les politiques publiques.

Les acteurs publics et privés membres du consortium PlantAlliance prennent la mesure de l’évolution des attentes des consommateurs et des citoyens en matière d’alimentation et de préservation de l’environnement. Ils souhaitent accompagner les changements de pratiques des agriculteurs tout en leur permettant de vivre convenablement de leur travail. Tous impliqués dans les sciences du végétal, l’amélioration des plantes et/ou les technologies afférentes, ils sont convaincus que les solutions et innovations permettant d’atteindre ces ambitions naîtront de la mobilisation coordonnée de toutes les composantes des productions végétales.