Atelier Scientifique "Protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production"

Animation scientifique

Atelier Scientifique "Protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production"

01 avril 2021

Webinaire

Animation scientifique

Le consortium PlantAlliance, les Carnot Plant2Pro® et Qualiment®, et INRAE organisent deux journées d’échanges sur le thème de l’amélioration des protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production.

Modalités de l'événement :
  • Un événement sur 2 jours : 1er et 2 avril 2021
  • Un événement gratuit et ouvert à tous sur inscription (obligatoire)
  • Un format 100% virtuel et interactif !
  • De nombreuses conférences scientifiques pour découvrir les sujets en front de science
  • Des temps d’échange pour répondre à vos questions
Objectif :

Rapprocher les communautés de recherche en alimentation, en biologie végétale et en amélioration des plantes, des secteurs public et privé, afin d’identifier des priorités communes interdisciplinaires

Programme :

Pour obtenir le programme détaillé de la journée et les noms des intervenants, merci de contacter Mylène Durand-Tardif (mylene.durand-tardif@inrae.fr).

  • 1er avril 2021
    • 10h00-10h15 : Introduction
    • 10h15-12h00 : Exposés d’ouverture
      • La transition agroécologique des systèmes alimentaires : évolution des sources de protéines
      • Identification de régimes durables par optimisation individuelle
      • Innocuité sanitaire des sources nouvelles de protéines
      • Les protéines, leur qualité et les besoins nutritionnels
    • 12h00-15h30 : Protéines du blé tendre
      • Produire des protéines végétales : céréales, légumineuses, marier les deux ?.
      • Quels caractères mesurer sur la plante pour un gluten digeste ?
      • Céréales et procédés de panification
      • Le marché des protéines végétales : procédés d’extraction et utilisation
    • 16h00-17h30 : Protéines des légumineuses à graines
      • Les protéines des légumineuses
      • Facteurs antinutritionnels et d’appétence pour lesquels la sélection peut être efficace
  • 2 avril 2021
    • 9h30-11h : Protéines des légumineuses à graines (suite)
      • Procédés de transformation pour les légumineuses ou leurs protéines : quelles solutions pour pallier les défauts organoleptiques
      • Diversification des cultures, ex. de la lentille et biologie
    • 11h-13h : Synthèse et perspective
      • Une approche territoriale associant des enjeux de production en amont et de durabilité des systèmes alimentaires en aval : système alimentaire durable pour la métropole de Dijon
      • Les cultures hétérogènes intra-parcelles, spécificités et nouveaux enjeux

Contact: mylene.durand-tardif@inrae.fr

Date de création : 04 juillet 2023