Animation scientifique

Atelier Scientifique "Protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production"

01 avril 2021

Webinaire

Animation scientifique

Le consortium PlantAlliance, les Carnot Plant2Pro® et Qualiment®, et INRAE organisent deux journées d’échanges sur le thème de l’amélioration des protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production.

Modalités de l'événement :
  • Un événement sur 2 jours : 1er et 2 avril 2021
  • Un événement gratuit et ouvert à tous sur inscription (obligatoire)
  • Un format 100% virtuel et interactif !
  • De nombreuses conférences scientifiques pour découvrir les sujets en front de science
  • Des temps d’échange pour répondre à vos questions
Objectif :

Rapprocher les communautés de recherche en alimentation, en biologie végétale et en amélioration des plantes, des secteurs public et privé, afin d’identifier des priorités communes interdisciplinaires

Programme :

Pour obtenir le programme détaillé de la journée et les noms des intervenants, merci de contacter Mylène Durand-Tardif (mylene.durand-tardif@inrae.fr).

  • 1er avril 2021
    • 10h00-10h15 : Introduction
    • 10h15-12h00 : Exposés d’ouverture
      • La transition agroécologique des systèmes alimentaires : évolution des sources de protéines
      • Identification de régimes durables par optimisation individuelle
      • Innocuité sanitaire des sources nouvelles de protéines
      • Les protéines, leur qualité et les besoins nutritionnels
    • 12h00-15h30 : Protéines du blé tendre
      • Produire des protéines végétales : céréales, légumineuses, marier les deux ?.
      • Quels caractères mesurer sur la plante pour un gluten digeste ?
      • Céréales et procédés de panification
      • Le marché des protéines végétales : procédés d’extraction et utilisation
    • 16h00-17h30 : Protéines des légumineuses à graines
      • Les protéines des légumineuses
      • Facteurs antinutritionnels et d’appétence pour lesquels la sélection peut être efficace
  • 2 avril 2021
    • 9h30-11h : Protéines des légumineuses à graines (suite)
      • Procédés de transformation pour les légumineuses ou leurs protéines : quelles solutions pour pallier les défauts organoleptiques
      • Diversification des cultures, ex. de la lentille et biologie
    • 11h-13h : Synthèse et perspective
      • Une approche territoriale associant des enjeux de production en amont et de durabilité des systèmes alimentaires en aval : système alimentaire durable pour la métropole de Dijon
      • Les cultures hétérogènes intra-parcelles, spécificités et nouveaux enjeux

Contact: mylene.durand-tardif@inrae.fr

Date de création : 04 juillet 2023